Юлия Ж (julijazh) wrote,
Юлия Ж
julijazh

Для дома, для себя

Оригинал взят у _mjawa в Для дома, для себя
Мой любимый сайт выдал новую статью про домашнюю одежду. Ничего революционно-нового, но... Очень неплохой мотиватор для тех, кто наконец-то закончил (почти уже закончил) праздновать Новый Год, и начинает новую жизнь. Прямо с понедельника! Ведь и правда - где еще можно так вольно оторваться в своих одежных предпочтениях, как не дома?

Сегодня коротко, сердито и вдохновенно и важной вещи, которую мы всегда отодвигаем не то чтобы на второй — на третий и четвертый план. А то и на пятый. О домашней одежде.





Песнь из песней о том, как одеваться дома, поется мною уже давно. Наша с вами ментальность, увы, взрастила не очень эстетичную норму — дома должно быть удобно, а не красиво. Про красиво и речи не идет. Поэтому дома мы таскаем старые футболки, растянувшиеся шорты и безразмерные рубашки. Да, в них удобно, конечно. Да, мы их любим уже десять лет нежной любовью. Да, выбрасывать жалко. Но кто сказал, что неудобно будет в красивой вещи по размеру? Ох. Почему домашняя одежда важна?





А потому, почему важна и недомашняя:) И нет, дело не в том, что ваш партнер вне дома видит вас красивым\красивой, а дома вы, почесывая бочок сквозь дырку в футболке, предстаете совсем другим. Дело в том, что одежда создает вам настрой. Лично вам. Настроение. Ощущение себя красивого, нарядного, образа себя, который вы держите в голове. И если вне дома вы стремитесь к определенному внутреннему ощущению, выстраивая его одеждой, а дома забиваете и ходите в пледе, то ощущение рушится. Ломается. Получается… немного ненастоящим. Именно для вас. Попробуйте поддерживать этот визуальный образ и дома. Удобству это совершенно не повредит.

Пару важных вещей, которые хочется сказать:

* не надо оставлять в качестве домашней одежды старую, изношенную. Одно дело, если у вас, скажем, любимая рубашка, отобранная у мужа, в которой действительно не выйти на улицу, а вам носить по кайфу. Она одна такая, радует вас. Другое дело, когда домашняя одежда состоит из старых и растянутых вещей, которые как-то автоматом перешли в категорию «выглядит так себе, оставлю дома носить». Да, можно покупать новые вещи для домашней одежды. Прямо приходить с этой целью в магазин и покупать. Совершенно новые. Именно для дома.





* дом — это не только кэжуал или спортивные брюки с футболкой. Дома можно носить кучу классных вещей. Например, этнических. Шаровары, камизы, восточные халаты — они все удобные, яркие, красивые, из натуральной ткани. Дома можно носить классику — и рубашки, и жилеты, такая английская аристократия. Барышням дома можно носить платья — красивые, яркие, праздничные.





* домашние халаты. М-м-м. Нет, это не махровый оранжевый халатик, который мы носим после душа. Халат — штука универсальная, женская и мужская, и это — самостоятельный предмет гардероба. В нем тепло, в нем удобно, в него можно закутаться и ходить весь день. Вот отличный материал о том, как выглядела домашняя мужская одежда сто лет назад. Сейчас ничего, ничегошеньки не мешает использовать эти чудесные домашние халаты в быту. У барышень в качестве аналога существовал пеньюар, который сейчас перерос в исключительно «соблазнительный» элемент. Но можно вернуться назад и использовать атласный или шелковый тонкий халат. А можно укутаться во что-то пушистое. Тут главное — отойти от мысли, что халат — это то, что носят после душа и перед сном.





* ткани. Домашняя одежда в магазинах предстает перед нами мяконькими тряпочками, которые через две стирки теряют вид, форму и превращаются в монстров: часто это не очень качественный трикотаж. Зато дешевый. Каждому свое, конечно, но мне проще потратить чуть больше денег, но носить вещь дольше и знать, что она не погибнет в пасти стиральной машины через месяц.





* стиль. Можно придерживаться стиля, который вы любите, дома, не оставлять его «на выход»:) Романтические и классические, драматичные, этнические — все направления стиля хороши дома:)





* обувь. Дома можно ходить босиком. В носках Можно в тапочках-лишь-бы-тепло. А можно в туфлях, например. Прямо на каблуке. Или удобных сандалях. Ага. Почему мы выбираем красивую обувь на улицу, а дома, для себя, ее не носим? Не так уже это и надо? А на улицу тогда почему надо — других людей порадовать?





К домашней одежде все относятся по-разному. Кто-то вообще не заморачивается, кто-то дома выглядит с иголочки — это, чаще всего, вопрос внутреннего ресурса. Но иногда мы просто… не задумываемся, что можно одеваться дома не так, как учили родители и одеваются друзья и знакомые, а подходить к этому иначе, с другой стороны.





Дом — это пространство, в котором ваш образ, ваше внутреннее ощущение остается, сохраняется, длится, не заканчивается, когда вы шагнули за порог, закрыли дверь, сняли «красивое» и надели «удобное». Неа. Волшебство как раз в том, чтобы история, которую мы рассказываем себе и другим своей одеждой, своим видом, не прекращалась и дома.





Ведь это, на самом деле, очень хороший маркер. Если дома нам хочется рассказывать историю о комфорте — может, она на самом деле ваша? И не только дома?;) Может, плюнуть на окружающих и ходить комфортно всегда? Или если дома вы носите яркую восточную одежду — может, и вне дома смените джинсы на шаровары? :)

Эту статью я проиллюстрировала картинками из своих любимых альбомов. То, что мне нравится. То, что меня вдохновляет. То, что вполне возможно, между собой не сочетается вовсе никак (и вообще это из разных историй). Ну так именно дома можно попробовать обкатать самые смелые варианты своих предпочтений, проверить их на удобство и органичность для вас лично.

APD: Рекомендованный в статье пост про мужскую домашнюю одежду 19 века - http://la-gatta-ciara.livejournal.com/54268.html
Сразу вспоминается трогательный момент, когда Пульхерия Ивановна завещала свое праздничное шелковое платье в полосочках ненаглядному Афанасию Никитичу на новый роскошный халат для "приличного приема гостей".

Полностью сперто здесь: http://anddontfear.com/2015/01/12/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D1%83/#more-708
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments